Le lis offre des fleurs magnifiques et parfumées ne laissant personne indifférent. Blanc, rose ou rouge pur, cette plante est une véritable splendeur de la nature ! Découvrez tous nos conseils pratiques afin de bien réussir le bouturage du lis.
La multiplication du lis
Le bouturage est une opération consistant à multiplier une plante. Le lis est une espèce fournissant un bulbe composé d’écailles. Ces dernières servent à sa multiplication. Une fois détachées et mises en terre, elles produisent des bulbilles se transformant en nouveaux lis.
La période pour bouturer le lis
Avant d’arracher les bulbes, vous devez attendre que toutes les feuilles soient fanées. Dans le cas contraire, les bulbes n’auraient pas suffisamment de temps pour constituer leurs réserves nutritives pour la saison suivante. Les résultats lors de la multiplication seraient donc moins probants.
À retenir : le meilleur moment pour bouturer le lis est l’automne ou l’hiver.
Le matériel pour bouturer le lis
Les bulbes de lis sont constitués de plusieurs écailles. Celles-ci sont enchevêtrées les unes sur les autres et sont à prélever lors du bouturage. Pour cela, vous devez vous équiper avec du matériel adapté :
- un bac en polystyrène ou une terrine
- un mélange de terreau et de sable de rivière (moitié de chaque)
- un sac en plastique opaque de couleur noir (de type sac poubelle)
- un grand élastique
- un vaporisateur
Comment bouturer le lis ?
Afin d’être certain de réussir le bouturage du lis, nous vous recommandons de respecter les étapes suivantes :
- remplir le bac de substrat léger (du terreau spécial semis est également possible)
- humidifier le substrat grâce au vaporisateur
- choisir un gros bulbe, sain et ferme au toucher
- détacher doucement les écailles positionnées sur le pourtour du bulbe (les écailles extérieures). Elles doivent être entières et bien fermes
- planter
les écailles dans le substrat :
- la pointe vers le haut
- à une profondeur d’environ 1cm
- avec un espacement de 4 à 5cm
- couvrir le bac avec le sac plastique noir et le maintenir à l’aide du grand élastique
Note : ne retirez pas plus de 5 écailles sur le bulbe mère si vous souhaitez le conserver.
Que faire après le bouturage ?
Une fois le bouturage du lis effectué, vous devez :
- placer le pot dans un lieu chauffé, idéalement entre 19 et 21°C
- faire bien attention que le sac opaque reste en place, celui-ci protégeant les écailles de la lumière et permettant de conserver l’humidité
- retirer de temps en temps le sac afin de contrôler que le substrat soit suffisamment humide. Si vous le trouvez trop sec, vous pouvez arroser mais avec parcimonie, un surplus d’eau présentant un risque de pourrissement des boutures
- attendre environ 1 mois avant de voir apparaître des bulbilles à la base des écailles. Quand elles atteignent visuellement la taille d’une groseille avec de petites racines, il est possible de les prélever avec précaution
- repiquer les bulbilles dans des pots individuels (de 8 à 10cm de diamètre) et les remplir avec le même mélange que celui pour le bouturage
- laisser se développer les bulbilles dans un endroit bien lumineux
- arroser régulièrement
Sachez que les nouveaux lis obtenus de cette façon mettent en général entre 2 à 3 ans pour fleurir.