Vous souhaitez planter et cultiver vos pommes de terre ? Découvrez notre guide pratique spécialement conçu pour les jardiniers débutants. La pomme de terre est un légume facile à cultiver. Elle se plante au printemps et se récolte en été ou à l’automne. Suivez ces quelques règles pour garantir la bonne croissance de vos tubercules.
Quel type de pommes de terre choisir ?
Il était une fois la pomme de terre – ou « patate », – célèbre tubercule de la famille des Solanacées ! Depuis sa découverte en Amérique à la fin du 16ème siècle, elle est cultivée partout dans le monde. Vous pouvez aisément la planter dans un champ, un potager ou quelques pots sur votre balcon.
Selon les estimations réalisées par les membres du site internet « PotatoPro », il existerait jusqu’à 10 000 espèces de pommes de terre ! Sur le Catalogue officiel français, 192 catégories sont répertoriées. Comment choisir les meilleures variétés à planter dans votre jardin ?
Prenez en compte trois caractéristiques :
- La maturité : primeur ou de conservation
- La chair, tendre ou plus ferme
- L’usage culinaire visé
Les pommes de terre primeurs
Plantées en février-mars, les pommes de terre primeurs sont récoltées 90 jours plus tard, au début de leur maturité. Ces fameuses « patates nouvelles », à la peau très fine, sont de petite taille et ne se conservent pas longtemps.
Les pommes de terre de conservation
Plantée entre mars et mai selon les climats, les pommes de terre de conservation sont récoltées à la fin de l’été ou pendant l’automne. Elles génèrent un rendement important et se conservent environ un an. Il est nécessaire de les stocker dans un endroit frais et sec.
Les pommes de terre à chair tendre
Ces pommes de terre possèdent généralement une taille ovale et un grain plutôt fin. Elles conviennent bien pour les cuissons à la vapeur, à l’eau ou au four car elles ne se décomposent pas.
Les pommes de terre à chair farineuse et fondante
Plus riches en fécules, celles-ci cuisent rapidement et sont idéales pour réaliser des frites ou des purées !
Quelques noms célèbres de pommes de terre !
Vous êtes prêt à choisir ? Retrouvez notre inventaire des principales variétés de pommes de terre françaises. Nous vous donnons notre avis sur leur usage en cuisine.
Variété | Culture (jours) | Maturité | Chair | Cuisine |
Amandine | 90 | Primeur | Ferme | Vapeur, gratin, salade… |
Belle de Fontenay | 90 | Primeur | Ferme | Vapeur, gratin, salade… |
Bernadette | 90 à 110 | Conservation | Ferme | Vapeur, gratin, salade… |
Bintje | 100 à 12 | Conservation | Ferme | Vapeur, gratin, salade… |
Charlotte | 100 à 120 | Conservation | Assez ferme | Polyvalente |
Galante | 90 | Primeur | Ferme | Vapeur, gratin… |
Jeannette | 90 | Primeur | Ferme | Rissolées |
Mona Lisa | 100 à 120 | Conservation | Intermédiaire | Polyvalente |
Pompadour | 120 | Conservation | Ferme | Vapeur, salade… |
Ratte | 120 | Conservation | Ferme | Vapeur, gratin, salade |
Rosabelle | 120 | Conservation | Tendre | Frites, purée, soupe… |
Au moment de sélectionner vos germes de tubercule, pas d’inquiétude. Une notice d’utilisation avec les caractéristiques du légume est généralement fournie.
La plantation des pommes de terre
Bon à savoir : vous pouvez faire germer vous-même vos pommes de terre ou les acheter pré-germées. Dans le deuxième cas, elles seront un peu plus chères. Si vous optez pour un sac de tubercules à planter, vous pouvez commencer la pré-germination dès les mois de janvier ou février. Cette date est variable selon le type de conservation.
Comment faire ? Mettez vos plants dans une cagette et entreposez-la au sec. Les germes apparaîtront sous 45 jours environ. Amandine, Charlotte ou Jeannette, c’est dans la boîte ? Passons à la seconde étape pour apprendre à bien planter ces pommes de terre.
Quand planter mes pommes de terre ?
Comme nous l’avons souligné, la date de plantation varie selon la variété choisie et votre situation géographique. Si vous avez opté pour des patates primeurs, vous les planterez au tout début du printemps, sous un tunnel en plastique. Les autres attendront le mois d’avril, voire début mai, après les dernières gelées. Petite astuce : la floraison du lilas est un bon point de repère !
Le terrain et l’ensoleillement
Pour une culture efficace, le sol doit être parfaitement ensoleillé. La terre, quant à elle, est à la fois légère et riche en potassium. Comment procéder ? Notre avis :
- L’idéal pour ne pas appauvrir le sol est d’alterner la culture des pommes de terre avec celles des haricots, choux et autres légumineuses. Ainsi, vous obtiendrez de l’engrais naturel et préviendrez la prolifération du mildiou !
- Pendant l’automne, vous pouvez nourrir le sol avec du fumier composté, à raison d’une brouette pour 10 mètres carrés. Incorporez du phosphate naturel et des cendres de bois pour favoriser la résistance aux gelées potentielles.
- Environ deux mois auparavant, labourez le sol en profondeur et éliminez les mauvaises herbes.
- Juste avant la semence, vous pouvez utiliser un engrais bio pour les pommes de terre. Si nécessaire, renouvelez l’opération lors du buttage.
La méthode traditionnelle de plantation
Comment planter ses pommes de terre ? Si la préparation du sol est optimale, la plantation s’avère plutôt simple. Voici ses trois étapes :
- Creusez des sillons profonds de 15 cm, espacés de 50 à 60 cm
- Plantez votre tubercule germe tous les 30 cm environ, à 10 cm de profondeur
- Recouvrez d’une fine couche de terre
- Arrosez légèrement
L’entretien des pommes de terre
L’entretien régulier des tubercules est impératif pour permettre leur développement optimal jusqu’à la récole. Buttage, arrosage, prévention des maladies… Suivez le guide !
Le binage et le buttage des pommes de terre
Environ 45 jours après la plantation, il vous faudra « biner » entre les rangs et « butter » les jeunes plants. Qu’est-ce que cela signifie ?
Le binage désigne l’action de remuer la terre afin qu’elle reste légère. Vous en profitez notamment pour dégager les mauvaises herbes. Et le buttage ? Lorsque les pieds des pommes de terre atteignent 30 cm de hauteur, il vous faut remonter le monticule de 20 cm environ. Cette étape est nécessaire pour garantir le maintien du pied et protéger vos plantations du soleil. Veillez à bien recouvrir de terre les premières feuilles.
Comment arroser ?
Si les pommes de terre ont besoin d’eau, son excès est néfaste. Arrosez seulement si le climat est très sec et qu’il n’a pas plu depuis longtemps. Faites attention à ne pas mouiller le feuillage pour éviter la propagation des maladies cryptogamiques comme le mildiou.
Pendant la récolte, pensez à trier vos tubercules. Les légumes abîmés au moment de l’arrachage devront être consommés plus rapidement. La cave est un endroit idéal pour entreposer les pommes de terre avant l’hiver.
La récolte des pommes de terre
Après l’effort, le réconfort ! Enfin presque, car la récolte des pommes de terre n’est pas une mince affaire… Vous avez planté sur une grande surface ? Appelez votre famille à la rescousse et organisez une journée « ramassage » ! Vous préférez le faire au fur et à mesure de vos besoins ? C’est possible, en surveillant la durée de conservation des tubercules. Selon les variétés, la récolte aura lieu en juin, à la fin de l’été ou pendant l’automne.
Avez-vous pensé à la permaculture ?
Nous venons d’évoquer la plantation traditionnelle de la pomme de terre. Avez-vous songé à la permaculture ? Si vous êtes amateur ou simplement curieux, découvrez la tour à pommes de terre ! Cette méthode de plantation verticale est parfaite si vous n’avez pas beaucoup de place dans votre jardin. Comment faire ? Les principales caractéristiques de la « tour à patates » sont résumées dans le tableau suivant :
Plantation | Variétés | 1er buttage | Buttages | Volume de terre | Récolte |
Avril/Mai | De conservation | 10-15 cm. | Plusieurs | 200/400 litres | Automne |
La principale différence entre cette méthode alternative de plantation et la culture traditionnelle des pommes de terre réside dans le nombre de buttages. Ceux-ci sont répétés autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que les plates-bandes atteignent 40 à 60 cm.