Cette année, vous plantez du cassis ? Bonne idée ! Bien entretenu, le cassissier peut produire environ 4 kg de fruits par an. Riches en fibres et en vitamines C, ses baies sont d’excellents ingrédients pour réaliser des confitures et des liqueurs. Voici quelques conseils pour vous aider à planter les arbustes et à les entretenir au mieux.
Vous avez dit cassis ? Tour d’horizon !
Le cassis apparaît en France pour la première fois au cours du 16ème siècle, dans le Val de Loire. Il serait originaire du Nord de l’Asie. S’il peut être cultivé partout, le cassissier pousse souvent dans les régions froides et montagneuses. Aujourd’hui, ses principaux producteurs sont l’Écosse, la Norvège, La Nouvelle-Zélande et la Pologne.
Comment reconnaître le cassissier ?
Le cassissier est un arbuste fruitier buissonnant qui mesure environ 1 mètre 50 de hauteur. Il possède de nombreuses branches et un feuillage dense et touffu. Il appartient à la famille des Grossulariacées.
Une fois planté, il met environ deux ans pour accueillir ses premiers fruits et peut vivre plusieurs années. Ses jolies fleurs roses poussent à partir d’avril et ses baies mûrissent entre juin et juillet.
Comment faire la différence entre un groseiller et un cassissier ? Froissez délicatement l’une des feuilles entre vos doigts. Si son parfum est très fort, vous êtes en présence d’un cassissier !
Le cassis, de nombreux atouts
Tout le monde connaît le cassis, ces petites baies noires accrochées à des grappes. On les picore volontiers, on les utilise pour leurs vertus médicinales, on les cuisine… La crème de cassis, par exemple, est une liqueur célèbre originaire de Dijon.
Les principales variétés de cassis
Voici quelques variétés de cassis que vous pouvez trouver dans le commerce.
Variété | Maturité | Apparence du fruit | Saveur du fruit |
Andega | Début juillet | De grandes grappes volumineuses. Des baies épaisses et charnues. | Un goût très acidulé. |
Arno | Fin juin | De gros grains sur de longues grappes | Une saveur douce |
Bigno | Fin juin | De gros grains sur de longues grappes | Une saveur légèrement acide |
Blanc | Mi-juillet | Des fruits marron clair sur de petites grappes courtes | Douce |
Black Down | Fin juillet | De petites grappes assez courtes avec des baies fermes et de taille moyenne. | Douce et sucrée |
Géant de Boskoop | Début juillet | De grosses baies à peau mince maintenues sur de petites grappes | Plus ou moins acidulées selon la période de récolte |
Noir de Bourgogne(la plus célèbre des variétés) | Mi-juillet | Des grappes courtes et fermes, avec des baies petites à moyennes. | Baies très parfumées avec de nombreux arômes. Elles sont idéales pour préparer la crème de cassis, les sirops et les liqueurs. |
Royal de Naples | Mi-juillet | Grappes moyennes avec de petites baies | Une variété très riche en vitamine C, prisée pour confectionner du jus de cassis. |
Planter du cassis : explications et conseils
La plantation du cassissier n’est pas difficile. Rustique et vigoureux, il se cultive partout en France et résiste aux températures difficiles. Suivez ces quelques règles élémentaires pour des arbustes en parfaite santé !
Un sol lourd et profond
Le cassissier se plante en pleine terre ou en pot. Pour des conditions optimales, le sol doit remplir les caractéristiques suivantes :
- riche en humus
- non calcaire
- bien drainé
- frais
- au PH neutre ou acide
Quelques prérequis
Attention à :
- privilégier les endroits ombragés car le cassissier n’aime pas trop le soleil
- le protéger des gelées printanières pendant la période de floraison
- proscrire les endroits humides et les courants d’air
Petite astuce : si vous habitez dans une région montagneuse, privilégiez les variétés avec une floraison tardive.
Quand planter mon cassis ?
Plantez votre arbuste entre novembre et mars, en évitant les périodes de gel, de neige et de forte pluie. Le repos de la végétation à cette période favorise un meilleur enracinement.
Méthode de plantation
Vous plantez votre cassis en pleine terre ? Voici les étapes à suivre :
- espacez les plants de 1 mètre sur les rangs et 2 mètres entre les rangs
- creusez des trous deux fois plus profonds que le volume des mottes
- constituez une couche de drainage de 15 cm avec du gravier
- ajoutez un peu de sable pour alléger la terre et la drainer davantage
- mélangez un peu de fumier ou d’engrais à l’ensemble
- trempez les mottes dans l’eau pendant environ dix minutes
- plantez les mottes en enterrant les bases des branches de 5 cm environ
- rebouchez et arrosez copieusement
Voici deux astuces :
- installez un paillage autour de votre plant afin d’éviter l’apparition des mauvaises herbes
- plantez une variété différente à côté de votre cassissier. Ainsi, le pollen de l’autre arbre aidera ses propres fleurs à pousser !
Le bouturage du cassissier
Le bouturage consiste à multiplier les végétaux en réalisant des boutures. Les jeunes pousses de l’arbuste sont coupées pour être replantées. Le bouturage du cassissier, semi-ligneux, est réalisé entre fin août et octobre.
Comment bien entretenir mon cassis ?
Le cassis est facile à entretenir à condition de suivre quelques règles élémentaires.
Tailler mon arbuste
Le cassissier se développe rapidement. Chaque année, avant l’apparition des premières feuilles, veillez à :
- éliminer les branches mortes
- sectionner celles au ras du sol pour valoriser les plus jeunes
- couper les petits rameaux poussant à l’intérieur du buisson
Un arrosage fréquent et un engrais
L’arrosage doit être régulier pendant les deux premiers étés. Un engrais spécial fruitiers peut occasionnellement être ajouté à l’eau afin de renforcer la vitalité du cassis.
Si toutefois, des questions spécifiques peuvent vous préoccuper, nos experts se feront une joie d’y répondre !
Prévenir les maladies
Le cassis est sensible aux maladies et aux ravageurs. Voici quelques conseils pour protéger votre arbuste au mieux.
Maladies et ravageurs | Symptômes | Remèdes |
Oïdium | Un duvet blanc recouvre les feuilles | Poser de la bouillie bordelaise en fin d’hiver et du purin d’ortie pendant la floraison. Bien tailler le centre de l’arbuste pour le déshumidifier. |
Anthracnose | Des tâches grises apparaissent sur les feuilles | Poser de la bouillie bordelaise. |
Réversion | Bourgeons hypertrophiés, feuilles jaunes et dentelées | Couper les rameaux atteints. |
Pucerons | Diminution des pousses | Favoriser la présence de ses prédateurs : chrysopes ou coccinelles. |
Phytopte | Bourgeons déformés | Supprimer les bourgeons atteints. |
Sésie | Trous dans les rameaux | Couper les rameaux atteints. |
La récolte et la conservation du cassis
Selon les espèces et les climats, la récolte s’effectue entre fin juin et début août. Tous les fruits ne mûrissent pas en même temps. Cueillez d’abord les baies au sommet de la grappe et attendez quelques jours pour récolter les suivantes.
Les fruits se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite les congeler. Notre conseil ? Conservez les feuilles de votre cassissier. Elles sont réputées pour leurs propriétés anti-inflammatoires contre les douleurs articulaires.