Le point sur les variétés de courges : notre guide

La courge est un légume qui rime parfaitement avec la diversité. Il en existe de différentes formes, couleurs et pour tous les goûts. Parmi les variétés présentes sur le marché figurent les courges productives, celles aux saveurs uniques et celles aux graines comestibles. Ces différentes courges sont de caractères distincts et peuvent accompagner vos recettes en été comme en hiver.
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La variété de courges productives

Un des principaux avantages des courges est leur grande faculté de production. Au-delà de leurs goûts uniques, les courges sont faciles à cultiver une fois qu’elles sont en place. Elles ne demandent que très peu d’attention et de soin.

Avec les courges productives, il suffit de disposer d’une graine de quelques dixièmes de grammes environ pour espérer des kilos de nourriture par pied. Dans cette variété de courges productives, certaines se distinguent de par leur nombre de fruits par plant. D’autres en revanche se démarquent par leur taille.

Au nombre des courges productives, il y a celles :

  • Musquées de Provence ;
  • Golias ;
  • Et les « patidou sweet dumpling« .
Les courges productivesParticularités
Les « patidou sweet dumpling« Une maturité hâtive ;Offre des fruits de grandes quantités ;Une excellente idée de courges pour un dîner à plusieurs.
Les courges GoliasAppartenance à la variété de type Atlantic giantProduit de nombreux fruits de 30kg à 70kgPrésente un choix idéal pour la cuisine en potage
Les courges musquées de ProvenceOriginaire de France ;Une courge productive avec plusieurs fruits par pieds ;Comestible pendant l’hiver avec une saveur exquise.

Courges Golias

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Les courges Golias font partie d’une grande variété de type Atlantic giant, et qui offre de très gros fruits. En moyenne, ces derniers pèsent 30 kg bien qu’il existe des spécimens de 70 kg de poids. Un cultivateur de cette variété (Damien Dekarz) a récolté durant la campagne 2022, plusieurs de ces fruits de 50 kg.

Avec une quantité importante, le goût se révèle moins intéressant. En dépit de son excellente cuisine en potage, cette variété peut arborer un goût qui tend vers du potiron. La courge Golias demeure tout de même énorme une fois qu’elle est ouverte.

Courges musquées de Provence

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La courge musquée de Provence est une variété de courge qui tient ses origines de la France. En plus de son goût exceptionnel, vous la reconnaîtrez par sa peau verte qui se teinte d’orange tout au long de sa maturation.

La courge musquée de Provence présente aussi une chair qui tend vers le rouge avec une saveur sucrée et faiblement musquée. Au-delà de son goût saisissant, il s’agit aussi d’une courge productive de 5 à 10 kg. Avec cela, vous pouvez vous attendre à plusieurs fruits par pied qui pourront facilement vous nourrir au cours d’une partie de l’hiver.

Patidou sweet dumpling

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À l’inverse des deux précédentes variétés de courges, celle-ci ne se démarque pas par son poids, mais par sa quantité. En moyenne, il faut s’attendre à des fruits de 500 g avec en revanche une dizaine de petites courges. Vous pouvez alors espérer un grand nombre de repas.

Cette courge se caractérise aussi par sa précocité. Elle constitue alors un choix intéressant pendant une fin d’été fraîche et humide.

La catégorie de courges aux saveurs exceptionnelles

À l’orée des premiers froids de l’automne, personne n’a envie de consommer des salades de tomates. Il est désormais temps aux courges de faire partie intégrante des menus. Que ce soit des courges farcies, veloutées ou gratins, elles sont notamment prisées pour agrémenter les soirées d’hiver de leurs goûts somptueux.

Parmi les centaines de variétés qu’on rencontre chaque année, il y a une large palette de saveurs qui méritent qu’on s’y attarde.

  • La courge Royal Acorn ;
  • Les potimarrons ;
  • La courge bleue de Hongrie.
La variété de courges aux saveurs uniquesSpécificités
La courge Royal ArconUne courge au goût envoûtant ;Abondance de fruits verts ; Des fruits qui se conservent entre 4 et 8 mois ;
La courge bleue de HongrieUne courge de poids variés ;Une multitude de choix pour son  accompagnement ;
PotimarronsPropose une pluralité de saveur ;Une grande collection de courges potimarrons savoureuses ;Présente des fruits orange et raffinés.

Les potimarrons

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Les potimarrons sont dans l’univers des courges, des classiques et restent les plus savoureux. Le potimarron fait souvent référence à cette variété qui donne des fruits orange et gracieux sous forme de goutte d’eau.

Au cœur même des potimarrons, il existe une très grande variété qui mérite d’être découverte. Parmi elles, il y a la Red Kuri qu’on vous recommande vivement. C’est un potimarron orange dont le goût de châtaigne prononcé reste irrésistible.

La variété Hokkaido est aussi un potimarron très apprécié. De peau verte avec une chaire orange foncé, elle offre un goût sucré. Elle ne court cependant pas les étalages en raison de sa couleur qui reste moins attrayante.

Courge Royal Acorn

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Dotée d’une variété de petits gabarits, la courge Royal Acorn représente la dernière découverte en date. Ses fruits sont souvent de 1 à 2 kg avec de coloration vert vif au fur et à mesure qu’ils mûrissent. 

Pour ce qui est de son arôme, cette courge est d’un goût accentué de châtaigne envoûtant pour les papilles.

Afin de passer une soirée de régale, vous pouvez opter pour de la farcie. En la coupant en 2, vous obtiendrez un plat abondant pour deux à quatre personnes. Ceci, en fonction de la taille de la courge.

Courge bleue de Hongrie

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Ce type de courge se reconnaît par sa peau qui est revêtue d’une couleur bleue grise. En découpant la courge bleue de Hongrie, vous découvrez une chaire jaune orangé épaisse. Elle offre un goût à la fois sucré et doux.

La courge bleue de Hongrie peut atteindre jusqu’à 8 kg, offrant ainsi de belles portions de repas. Elle peut être cuisinée en gratin de pâte, en crumble ou même en purée.

La courge Lady Godiva, une variété pour les graines

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Outre les courges appréciées pour leur productivité et leur saveur, il existe une autre catégorie dont on peut consommer les graines. Dans cette liste, il y a la courge Lady Godiva.

À l’opposé des autres types de courges, celle-ci est dotée de graines nues : nul besoin de les ouvrir avant de les consommer. Il suffit de découper la courge, d’extraire ses graines, puis de les faire sécher. À la maturation, les fruits peuvent peser entre 3 et 9 kg avec un ratio de 10 courges par plant.

Sa douce chaire est également consommable. Une idée de plat est d’opter pour de la ratatouille ou une purée.

Il existe une énorme diversité de courges selon le poids et le goût. Entre les variétés productives, celles aux saveurs exceptionnelles et celles aux graines, tout dépendra de votre préférence.

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