Cultiver du basilic en pot sur votre balcon, une bonne idée ? Oui ! Cette plante aromatique, très facile à entretenir, fera des merveilles dans vos salades estivales. Suivez ce petit guide pour réussir votre plantation.
Le basilic, roi de l’été !
Le basilic s’utilise dans toutes les cuisines : pâtes au pesto, salade de tomates et mozzarella, cake à la feta, tapenade, soupe au pistou… Quelques feuilles seulement rajoutent de nombreuses saveurs à un plat. Le basilic est aussi bon pour la santé ! Cet aromate de la famille des Lamiacées est antibactérien et riche en antioxydants.
Reconnaître le basilic
Savez-vous reconnaître le basilic ? En pot, il mesure généralement entre 20 et 60 cm de hauteur. Ses feuilles oscillent entre le vert et le violet dans la plupart des variétés. Ses fleurs, elles, sont petites et blanches. Le basilic est souvent touffu, avec beaucoup de feuilles accrochées aux tiges ramifiées.
Quelle variété de basilic choisir pour ma culture en pot ?
Plusieurs variétés de basilic sont cultivées dans l’hexagone. Pour vous aider à choisir, voici un petit récapitulatif des plus connues :
Variétés | Caractéristiques |
Basilic grand vert | Le plus célèbre de tous ! Haut de 30 cm environ, il possède de grandes feuilles vertes et ovales. Le Genovese est le plus connu en France. |
Basilic fin vert | Ses feuilles sont minces et lisses. Son goût est légèrement plus épicé. |
Basilic citron | Ses feuilles sont vert clair, presque jaune. Son petit goût citronné en fait le meilleur allié des infusions ! |
Basilic Thaï | Ses feuilles sont vertes et sa tige est pourpre. Sa saveur très épicée rappelle celles de l’anis et de l’estragon. |
Basilic feuilles de laitue | Si son arôme est légèrement anisé, son apparence évoque plutôt celle des salades ! |
Basilic marseillais | Il ressemble au basilic grand vert mais ses feuilles sont plus petites. |
Basilic pourpre | Plusieurs types de basilic violet existent. Celui-ci arbore des fleurs rose pâle, une tige et des feuilles violacées. Son arôme est légèrement poivré. |
Basilic anis | Célèbre pour son goût anisé, ce basilic est reconnaissable à ses feuilles ovales et à sa tige pourpre. |
La plantation du basilic en pot
Faire pousser du basilic en pot pendant le printemps est une excellente idée. Vous pouvez choisir plusieurs variétés pour apprécier toutes les nuances de cette jolie plante aromatique. Il existe deux cas de figure :
- Vous réalisez vos propres semis
- Vous achetez un basilic déjà planté
Le basilic déjà en pot
Si vous optez pour un basilic déjà en pot, procédez à son rempotage dans les quelques semaines suivantes. En effet, sa croissance est rapide et il sera vite à l’étroit dans son pot d’origine. Comment faire ? Voici les étapes :
- Versez du terreau dans le fond d’un pot
- Déposez votre motte de basilic
- Remplissez le restant du pot avec du terreau
- Tassez légèrement autour de la plante
- Arrosez
Planter des graines de basilic
Vous souhaitez le semer vous-même ? C’est rapide et très simple ! Voici les étapes de sa plantation :
- Choisissez un pot en terre cuite d’environ 15 cm de diamètre
- Remplissez les 3/4 de votre pot avec du terreau frais
- Semez les graines en les espaçant d’un demi-centimètre
- Rajoutez une poignée de terre
- Arrosez légèrement pour humidifier le terreau
Petite astuce : dans les deux cas, n’hésitez pas à émietter un peu le terreau afin qu’il soit plus drainant.
Quand planter mon basilic ?
Le basilic en pot se cultive à partir d’avril ou de mai. Selon le climat et les espèces, vous pourrez le garder jusqu’en septembre ou octobre. N’hésitez pas à échelonner les plantations afin de ne jamais en manquer !
L’entretien de mon basilic en pot
La culture du basilic est facile. Suivez simplement ces quelques règles élémentaires.
Un ensoleillement indispensable
Pas compliqué, le basilic a juste besoin de soleil et d’eau pour survivre ! On estime qu’il lui faut environ six heures d’ensoleillement par jour. Vous le placerez idéalement :
- En intérieur, près d’une fenêtre
- Sur une terrasse
- Sur un balcon
Attention, les gelées pourraient lui porter un coup fatal. Veillez donc à ne pas l’oublier dehors par temps froid. De même, pendant l’été, ne le laissez pas sous un soleil de plomb.
Un arrosage régulier
La règle d’or ? Le terreau sera toujours humide mais jamais inondé ! Un excès d’eau pourrait donner la fusariose à votre plante et la faire pourrir. Dans cette optique :
- Privilégiez des arrosages fréquents mais non abondants
- Ne laissez jamais d’eau stagner dans la coupelle
Un indicateur ? Si les feuilles de votre basilic sont flétries, votre plante est assoiffée.
La récolte du basilic
Pour déguster votre basilic tout l’été, voici quelques conseils :
- Coupez délicatement les feuilles les plus importantes avec un ciseau
- Sectionnez les extrémités hautes de vos tiges. Votre plante pourra ainsi se ramifier au fur et à mesure et prendre du volume.
- Coupez ses fleurs, qui l’empêcheraient de pousser
Conserver les feuilles mon basilic en pot
Votre basilic est resplendissant mais vous ne savez pas comment prendre soin de ses feuilles une fois cueillies ? Voici trois suggestions à adopter selon son utilisation en cuisine !
Méthode de conservation | Caractéristiques |
Réfrigération | Hachez les feuilles et laissez-les tremper dans de l’huile d’olive avec du gros sel. Voici une jolie marinade à garder dans un pot au frais ! |
Congélation | Ciselez vos feuilles. Vous pourrez les placer dans un bac à glaçons et les recouvrir d’eau glacée. Vous démoulerez les cubes selon vos besoins. |
Séchage | Ciselez le basilic et laissez-le sécher à l’ombre aussi longtemps que nécessaire. Placez-le ensuite dans un sac hermétique au frais. Cette méthode est idéale pour réaliser des tisanes hivernales. |